| ||||
| ||||
![]() | ||||
Das Handwerk der Zinngiesser Die frühen Spuren 7 Vom Lehrjungen zum Meister 20 Das Markenwesen 24 Alltagssorgen im Handwerk 37 Die Erzeugnisse des Handwerks 40 Das Essgerät 44 Teller und Platten 45 Schüsseln, Schalen und Terrinen 85 Butterteller, Butterdosen und Gewürzbehälter 90 Löffel, Gabeln und Kellen 93 Die Schenkgeräte 96 Bier- und Weingefässe 97 Kaffee-und Milchkannen 129 Teekannen und Chocolatieren 132 Die Trinkgefässe 135 Plattflaschen und Krüge 136 Erntekannen und Sauggefässe 158 Becher und Tassen 161 Das Küchenzeug und die Vorratsgefässe Siebe, Trichter, Löffelbehälter und Modeln 166 Küchenschüsseln, Büchsen und Kästen 168 Töpfe, Schraubflaschen und Fässer 171 öl-, Wasser-und Kranenkannen 198 Die Massgeräte 209 Die Masskannen 211 Die Masskrüge 225 Die Massbecher 227 Die Beleuchtungsgeräte 229 Kerzenstöcke und Girandolen 230 Blaker und Lüster 249 Öllampen und Öluhren 251 Kerzenmodeln und andere Utensilien 254 Die Geräte für Hygiene unde den Krankheitsfall 257 Giessfässer und Waschbecken 258 Rasierbecken und Nachttöpfe 260 Bettwärmer und Fussflaschen 261 Aderlassschüsseln und Klistierspritzen 264 Varia für Mensch und Haus Knöpfe, Schnallen und Beschläge 279 Tabatieren, Tintengeschirre und andere Behältnisse 281 Röhren und Dachplatten 283 Markentafeln 293 Bibliografie 321 Register 331 | ||||